2011年 12月 02日
今日はずいぶん冷え込み、パソコンのそばに電気ストーブを出しました。 石油ストーブも出したりしなくては。 じげもんいちで柚子を買い(12個で200円也)、ジャムを作りました。 <手順> ・よく洗う。 ・皮をむき、剥いたそばから、細切りにし水にはなす。 ・これを3度ほどゆでこぼし絞っておく。…① ・実は果汁とタネ・うち袋に分ける。 ・タネ+うち袋に水を加え、グツグツと煮てペクチンを中出し、ザルでこす。…② ・①②と果汁をアクを取りながら煮詰める。 ・皮が柔らかくなったら砂糖を加える。(私は砂糖と蜂蜜を加えました。量は50%程度でしました。) 柚子と砂糖蜂蜜だけのシンプルなお味。手間は少々かかるけれど飽きのこないおいしいジャムができました。
by otayori-otayori
| 2011-12-02 22:52
| ジャム
|
ファン申請 |
||