2013年 09月 09日
アジの南蛮漬けです。いつもジャムを作っているガラスの鍋に漬けこんでいます。フタをしてそのまま冷蔵庫に入れられるし、便利です。 土曜日の夜遅くに帰宅したオットが、頭をとり、内蔵を出し、ウロコとゼイゴを取る、というところまでしていました^^ 朝起きたら、一刻も早く次の作業をしてもらいたがるオット…。(朝の6時に、もう○○開いているよ、とのこと。○○は24時間オープンのスーパー。そりゃあ、開いているでしょう) 新鮮なものを新鮮なうちにさばいてもらいたいもよう。 ま、相手の気持ちも大事にしなくちゃねと、洗濯物も干さず、新聞も読まず、コーヒーも飲まず、買い出しに。 セロリやタマネギや酢を買って、作業しました。 南蛮漬けは何日か食べられるのでたっぷり。 我が家は何でもたっぷりではないですよ。たぶん少量作る方でしょう。 南蛮漬けのつけ汁のレシピ 酢・だし汁~各1C 砂糖 ~半C 醤油 ~3分の1C 酒・みりん~各大さじ3 とうがらし適宜
by otayori-otayori
| 2013-09-09 08:17
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