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おたより*おたより

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2013年 09月 09日

これもたっぷり

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アジの南蛮漬けです。いつもジャムを作っているガラスの鍋に漬けこんでいます。フタをしてそのまま冷蔵庫に入れられるし、便利です。

土曜日の夜遅くに帰宅したオットが、頭をとり、内蔵を出し、ウロコとゼイゴを取る、というところまでしていました^^

朝起きたら、一刻も早く次の作業をしてもらいたがるオット…。(朝の6時に、もう○○開いているよ、とのこと。○○は24時間オープンのスーパー。そりゃあ、開いているでしょう)

新鮮なものを新鮮なうちにさばいてもらいたいもよう。

ま、相手の気持ちも大事にしなくちゃねと、洗濯物も干さず、新聞も読まず、コーヒーも飲まず、買い出しに。

セロリやタマネギや酢を買って、作業しました。

南蛮漬けは何日か食べられるのでたっぷり。
我が家は何でもたっぷりではないですよ。たぶん少量作る方でしょう。

南蛮漬けのつけ汁のレシピ
酢・だし汁~各1C
砂糖   ~半C
醤油   ~3分の1C
酒・みりん~各大さじ3
とうがらし適宜

by otayori-otayori | 2013-09-09 08:17 | 食べ物


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