2012年 09月 06日
以前作った巨峰ジャムは、おいしいけれど手間を食べているようだなという感じだったので、 今回は、手間のかからないレシピを探して作りました。 このレシピだと想像以上に簡単! もちろんおいしくできましたよ!!!(写真はピンぼけだけれど) ご近所さんにもお裾分けしました。 種を取る作業が大変かと思ったのですが、意外や意外、600グラムの巨峰の中で、タネがあった粒は12~3粒。計16個のタネしかありませんでしたよ。だから、一つのブドウを4~8個に切る作業だけでした。疲れるかなと思い、リビングのテーブルにまな板を運び、座ってしました。 小川聖子さんのレシピです。 ・巨峰600グラム(私はじげもんいちで朝摘みのピチピチだけれど、粒ぞろわない、ジャム用のものを買い求めました。1キロ700円也^^) ・水200CC ・クエン酸小さじ1 ・砂糖250グラム ○ブドウは洗って房から外す。 ○半分に切ってタネを出す。皮はむきません。 ○さらに小さく切って、クエン酸水につける。 ○水ごと鍋に移し、10~15分ほど煮る。(アクを取ったり混ぜたりしてね) ○砂糖を2回に分けて入れる。 ○熱いうちに消毒した瓶に詰める。
by otayori-otayori
| 2012-09-06 11:15
| ジャム
|
ファン申請 |
||