2013年 08月 29日
すぐ使おうと思って買ってきた食材でも、外食に行ったり、別のものを作ったり、忘れたりで、ダメにすることもある私です。 お茄子と大根が余分にあったので、新しいうちに干してみました。 干すとおいしいと聞きますし。 さてさて、茄子です。2本干しました。一日干して、生乾きという感じでしたが、取り入れて…、、、、、 (昨日のことです)料理をする予定はありませんでしたが、 そんな場合、どうするのか。 とりあえず、ジップロックに入れて、冷凍庫に入れましたが、冷蔵がよかったのか? 大根も、薄切りではなく、今回は拍子切りで干し、冷凍しましたが。 昨日は、きちんと買い物もすませていたのに、 オットに「おごるから」といわれホイホイと外食に行ったのです。 一応、今朝、新秋刀魚の刺身盛り合わせをお味噌汁に入れていただきました。 出しを取ったあとに、刺身のつまの大根とにんじんをいれ、最後に秋刀魚の刺身もいれ、椀に盛ったあと、添え物の紫蘇もみじんに切って投入。 おいしかったです。 買ったものは味わいつくす、そこからスタートの私ですが…。修行が足りていないのです^^; がんばるよ^^
by otayori-otayori
| 2013-08-29 08:45
| 日々の暮らし
|
ファン申請 |
||