人気ブログランキング |

おたより*おたより

otayori.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 02日

初めてのお赤飯

e0095784_1957915.jpg


100点満点でいうと60点かなあ…(涙)

1、小豆が固かった。
これは新豆じゃなかったからかなあ。レシピは今日の料理の土井善晴さん。レシピで言っていたより長時間煮たんだけれど。あとで蒸すからと、少々固めで終わらせたのもよくなかったのかな。

2、お米も固かった。
 これはなんだろう?蒸し器が悪かった?蒸す時間が足りなかった?でもこれもレシピより長時間蒸した。差し水をもっと加えるべきだった?全部だろうな。

オットがお父さんのお赤飯のようにふっくらとしていないね言っていた。そう言いながら、茶碗3杯食べてくれたよ。

父のお赤飯は絶品なのだ。

庭先にさっと竈を組み、大きな羽釜に熱湯をシュンシュンたぎらせ、大きな木のせいろで、5升だの1斗だの蒸すからね~。

でも、お赤飯が意外とシンプルな手順でできるということはわかった。

次からは気軽に作れると思う。

土井さんのレシピ、もち米3Cに対して小豆1Cでしたが、小豆多すぎのように思いました。小豆だらけ(それも固いね)^^;

次回は小豆は3割は減らそう。がんばるよ。

by otayori-otayori | 2013-12-02 19:57 | 食べ物


<< 元気です      洗いました♪ >>